Fungsi dan Jenis Kawat Neklin untuk Memancing Ikan Bergigi Tajam

Para mania yang hobi berburu ikan predator bergigi tajam pasti sudah tidak asing lagi dengan kawat baja yang biasa disebut neklin. Neklin memilki peran penting dalam sukses tidaknya seorang angker menaikkan ikan ke permukaaan dengan mengurangi resiko senar terputus akibat gigitan tajam ikan.

Umumnya kawat neklin digunakan dalam memancing dengan sasaran ikan-ikan yang bergigi tajam, baik ikan air tawar maupun ikan laut. Kawat neklin umumnya terbuat dari bahan stainless steel dan untuk pemakaiannya umumnya dipasangkan dengan kili-kili dan peniti. Untuk menyimpul kawat umumnya dipakai sleeve/klem dan dijepit dengan tang.

Adapun Jenis-jenis kawat neklin terbagi atas 3 jenis secara umum, yaitu :

Kawat Neklin Stainless

Merupakan kawat yang tidak memiliki derat atau tunggal. Untuk ukuran, semakin besar nomornya diameter kawat semakin kecil. Terdapat dua jenis kawat stainless, yaitu: hard (kaku) dan soft (agak lentur).

Kawat Neklin lilitan dengan Lapisan Nilon

Merupakan kawat yang memiliki serat dan dilapis dengan nilon, misalnya.

  1. 7×1, yaitu kawat yang memiliki 7 serat yang dililit jadi satu dan dilapis dengan nilon dibagian luar kawat.
  2. 7×3, yaitu kawat yang terdiri dari 3 lilitan, dimana setiap lilitan memiliki 7 serat, jadi jumlah keseluruhan serat adalah 21 dan dibagian luar kawat dilapis dengan nilon.

Umumnya kawat yang dilapisi oleh nilon agak kaku, dan dalam pemakaiannya jika lapisan nilon tersebut tergores batu karang atau gigi ikan, maka lilitan serat didalamnya kan keluar dan buyar. Selain itu jika air sampai masuk kedalam lapisan nilon, maka akan menyebabkan noda karat pada kawat, dimana noda karat itu tidak kelihatan dari luar dan jika karat tersebut dan jika karat tersebut semakin menyebar, maka kekuatan kawat menjadi lemah atau putus.

Kawat Neklin lilitan Tanpa Lapisan Nilon

Merupakan kawat yang memiliki serat, tapi tidak dilapisi dengan nilon, misalnya: 7×7, yaitu kawat yang memiliki 49 serat, tapi dibagian luar kawat tidak dilapisi nilon.

Kemasan Kawat

Kawat Neklin yang dijual di pasaran ada yang dikemas dalam bentuk plastik spool dan paper card. ukuran kawat dimulai dari 8-200 lbs, dengan panjang +/- 5-10 m per kemasan.

 

(Sumber : mancingmania.com)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Main Menu